miércoles, 18 de junio de 2008

Aminoacidos esenciales de la Quinoa

Considerada un "alimento perfecto" por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la quinua, ni cereal ni leguminosa, es muy nutritiva, de gran adaptación a suelos pobres y tolerante incluso a heladas y sequías. Apetecida por los consumidores de productos orgánicos de los países industrializados, la quinua posee 16 aminoácidos y se le atribuyen propiedades cicatrizantes, desinflamatórias, analgésicas y desinfectantes.
Al contrario que los cereales, la quinua no contiene gluten. Su proteína de alto valor biológico y la ausencia de colesterol la convierten en un excelente sustituto de la carne, a tal punto que la NASA, agencia espacial de Estados Unidos, la incluye en la dieta básica de los astronautas
1. La quinua no tiene colesterol; 2. No forma grasas en el organismo; 3. No engorda, es de fácil digestibilidad; 4. Contenido de saponina 0.08%; 5. Es un producto natural ecológico
La Quinua Posee cualidades superiores a los cereales y gramíneas. Se caracteriza más que por la cantidad, por la calidad de sus proteínas dada por los aminoácidos esenciales que constituye como: la ISOLEUCINA, LEUCINA, LISINA, METIONINA, FENILALAMINA, TREONINA, TRIFTOFANO, Y VALINA. Es una de las principales fuentes de proteínas como se puede apreciar en los cuadros comparativos.
La QUINUA posee mayor contenido de minerales que los cereales y gramíneas, tales como FÓSFORO, POTASIO, MAGNESIO, Y CALCIO entre otros minerales
Valor Nutritivo
Es valorado por su naturaleza química, por las transformaciones que sufre al ser ingerido y por los efectos que produce en el consumidor. La quinua constituye uno de los principales componentes de la dieta alimentaria de la familia de los Andes, fue base nutricional en las principales culturas americanas.
Desde el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la fuente natural de proteína vegetal económica y de alto valor nutritivo por la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales.
Proteína de calidad: Alta proporción de aminoácidos - Alto contenido de lisina - Mayor proporción de embrión.
El valor calórico es mayor que otras cereales, tanto en grano y en harina alcanza a 350 Cal/100gr., que lo caracteriza como un alimento apropiado para zonas y épocas frías.La composición de aminoácidos esenciales, le confiere un valor biológico comparable solo con la leche, el huevo y la menestra, constituyéndose por lo tanto en uno de los principales alimentos de nuestra Región.
La Quinua como proteína vegetal ayuda al desarrollo y crecimiento del organismo, conserva el calor del organismo, conserva el calor y energía del cuerpo, es fácil de digerir, forma una dieta completa y balanceada.
La quinua previene cáncer de mama y osteoporosis.
La quinua, el grano andino que ya dio mucho que hablar, ahora sorprende más al conocerse que también contiene fitoestrógenos, sustancias que previenen enfermedades crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras alteraciones femeninas ocasionadas por la falta de estrógenos durante la menopausia.
La Quinua posee las proteínas completas, es decir 21 aminoácidos y entre los más conocidos está la licina, tirosina, metionina y streptofama, y lo interesante es que se presentan en cantidades adecuadas y aptas para el consumo humano.
Si uno consume este alimento no es necesario otros vegetales. En síntesis es el alimento más completo con todas sus propiedades que incluso llega a reemplazar a la leche y carne. Se trata entonces de un regalo de la naturaleza al hombre andino gracias al sistema de conservación que utilizaron sus antecesores durante muchos años.

Considerada un "alimento perfecto" por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la quinua, ni cereal ni leguminosa, es muy nutritiva, de gran adaptación a suelos pobres y tolerante incluso a heladas y sequías. Apetecida por los consumidores de productos orgánicos de los países industrializados, la quinua posee 16 aminoácidos y se le atribuyen propiedades cicatrizantes, desinflamatórias, analgésicas y desinfectantes.
Al contrario que los cereales, la quinua no contiene gluten. Su proteína de alto valor biológico y la ausencia de colesterol la convierten en un excelente sustituto de la carne, a tal punto que la NASA, agencia espacial de Estados Unidos, la incluye en la dieta básica de los astronautas
1. La quinua no tiene colesterol; 2. No forma grasas en el organismo; 3. No engorda, es de fácil digestibilidad; 4. Contenido de saponina 0.08%; 5. Es un producto natural ecológico
La Quinua Posee cualidades superiores a los cereales y gramíneas. Se caracteriza más que por la cantidad, por la calidad de sus proteínas dada por los aminoácidos esenciales que constituye como: la ISOLEUCINA, LEUCINA, LISINA, METIONINA, FENILALAMINA, TREONINA, TRIFTOFANO, Y VALINA. Es una de las principales fuentes de proteínas como se puede apreciar en los cuadros comparativos.
La QUINUA posee mayor contenido de minerales que los cereales y gramíneas, tales como FÓSFORO, POTASIO, MAGNESIO, Y CALCIO entre otros minerales
Valor Nutritivo
Es valorado por su naturaleza química, por las transformaciones que sufre al ser ingerido y por los efectos que produce en el consumidor. La quinua constituye uno de los principales componentes de la dieta alimentaria de la familia de los Andes, fue base nutricional en las principales culturas americanas.
Desde el punto de Vista nutricional y alimentario la quinua es la fuente natural de proteína vegetal económica y de alto valor nutritivo por la combinación de una mayor proporción de aminoácidos esenciales.
Proteína de calidad: Alta proporción de aminoácidos - Alto contenido de lisina - Mayor proporción de embrión.
El valor calórico es mayor que otras cereales, tanto en grano y en harina alcanza a 350 Cal/100gr., que lo caracteriza como un alimento apropiado para zonas y épocas frías.La composición de aminoácidos esenciales, le confiere un valor biológico comparable solo con la leche, el huevo y la menestra, constituyéndose por lo tanto en uno de los principales alimentos de nuestra Región.
La Quinua como proteína vegetal ayuda al desarrollo y crecimiento del organismo, conserva el calor del organismo, conserva el calor y energía del cuerpo, es fácil de digerir, forma una dieta completa y balanceada.
La quinua previene cáncer de mama y osteoporosis.
La quinua, el grano andino que ya dio mucho que hablar, ahora sorprende más al conocerse que también contiene fitoestrógenos, sustancias que previenen enfermedades crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras alteraciones femeninas ocasionadas por la falta de estrógenos durante la menopausia.
La Quinua posee las proteínas completas, es decir 21 aminoácidos y entre los más conocidos está la licina, tirosina, metionina y streptofama, y lo interesante es que se presentan en cantidades adecuadas y aptas para el consumo humano.
Si uno consume este alimento no es necesario otros vegetales. En síntesis es el alimento más completo con todas sus propiedades que incluso llega a reemplazar a la leche y carne. Se trata entonces de un regalo de la naturaleza al hombre andino gracias al sistema de conservación que utilizaron sus antecesores durante muchos años.

7 comentarios:

Anónimo dijo...

muy buen articulo yo lo consumo casi diario la tendencia es que personas se volveran vegetarianas es inevitable

Katy dijo...

Finalmente tiene 16 o 21 aminoácidos??

Anónimo dijo...

los aminoacidos esenciales para el humano son 9,y esos son los que tiene la quinoa

Anónimo dijo...

Excelente alimento, en realidad es lo más completo actualmente en la naturaleza. Para algunos como yo que hemos comenzado a desintoxicarnos de todo aquellos tóxicos que obtenemos de la alimentación "normal", ha sido esencial. Gracias por existir y a aquellos que nos lo proveen de una u otra forma.

Anónimo dijo...

Solo quería aclarar que son 20 los aminoacidos tradicionalmente aceptados que forman las proteínas en los seres vivos, de los cuales 10 son esenciales y deben ser incorporados con la alimentación porque el cuerpo no los elabora por sí solo...
Con respecto a la "Sreptofama",solo decir que no corresponde a algún aminoácido conocido...
Sin mas un saludo desde Argentina ;-)

ruthilante19@gmail.com dijo...

Hola, no leí en el informe acerca de los aminoacidos (ornitina, carnitina y arginina). Puede que no los tenga?

ruthilante19@gmail.com dijo...

Hola, no leí en el informe acerca de los aminoacidos (ornitina, carnitina y arginina). Puede que no los tenga?.
Cuánto sería la dosis diaria?